Американская пропаганда направлена на то, чтобы извратить картину происходящего в Украине и оболгать Россию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Форуме молодых дипломатов стран СНГ в Москве. По его словам, в согласованных в Женеве договоренностях, не может быть односторонних требований, которые сейчас, по словам Лаврова, США предъявляют Москве.

"Россия будет твердо содействовать деэскалации конфликта на основе согласованного в Женеве, но здесь не может быть каких-то односторонних требований, а нам пытаются их предъявлять. Прежде всего имею ввиду США, у которых вообще потрясающая способность все переворачивать с ног на голову», - сказал Лавров.

Он отметил, что в Женеве договорились, что в качестве первого шага нужно прекратить насилие, амнистировать протестующих, преступить к разоружению незаконных вооруженных формирований, и начать всеохватывающий конституционный процесс.

"Вместо того, чтобы заставить своих подопечных в Киеве, а на ни американцы оказывают решающее влияние, в этом многие могли не однократно убедиться начать выполнять эти договоренности и прежде разблокировать незаконно занятые здания, они по прежнему в Киеве не до конца освобождены, по прежнему существует Майдан, который продолжают укреплять – вместо автомобильных покрышек там устанавливают бетонные блоки и никто не собирается расходиться", - сказал глава МИД РФ.

Лавров считает, что США заявляют, что все, что делают власти Украины – легитимно, а Майдан получил лицензию от правительства, чтобы оставаться на своем месте, здания не освобождаются.

"Вместо этого нам говорят, что вы - Россия обязаны освободить административные здания, прежде всего в Донецке, Луганске, Славянске и других городах востока Украины. Более, того представители Госдепа, в частности Виктория Нуланд заявляет, что в Женеве 17 апреля договорились о том, что сепаратисты должны покинуть здания на востоке. Это просто ложь, этого не могло быть написано, потому что мы продвигали подход, который обеспечивает одновременность процесса и равные обязательства сторон по освобождению любых незаконно занятых зданий, разоружению всех незаконных вооруженных формирований", - сказал он.

Лавров заявил, что эскалацию начали в Украине нынешние власти, которые тогда провели "вооруженный государственный переворот", попрали соглашения от 21 февраля, и свергли Виктора Януковича.

"Предъявлять нам претензии, о том, что мы подписались в Женеве под чем-то, что легитимизирует действия нынешнее режима и требует деэкскалирующих шагов только от востока – это просто ложь. Мы будем настаивать на уважении Женевских соглашений, и будем категорически отвергать попытки их извращать и еще навязывать мировому общественному мнению, впечатление, будто в Женеве договаривались о том, о чем говорят США. Это не так. В принципе американская пропагандиская машина направлена на то, чтобы извратить картину происходящего в Украине и оболгать РФ", - подчеркнул Лавров.

Также Лавров сравнил сегодняшние события в Украине с Грузией 2008 года, напомнив, чем это закончилось.

Киевским властям активно помогают американские и западноевропейские партнеры. По его словам, Запал сделал "публичную ставку" и теперь стремится "довести свой проект до конца".

"Так, кстати, было и с любимой нами Грузией, когда к власти тоже путем по сути дела переворота пришел Михаил Саакашвили. Американцы вложились в него по полной. Это был их геополитический проект, который стал, к сожалению, реальным и вылился в август 2008 года", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ уточнил, что в частных беседах и европейцы, и американцы когда их никто не слышит, кроме собеседников из России, высказывают все более здравые оценки происходящему. "Как во многих других случаях, когда они уже сделали публичную ставку на кого-то им очень трудно публично отыграть назад. Они уже из принципа, в данном случае из ложно понятого принципа, стремятся довести свой проект до конца, не взирая ни на что", - сказал Лавров.