Вопрос о возможности отправки миротворческого контингента в Украину не обсуждался в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Об этом заявил помощник президента Юрий Ушаков, передает Интерфакс-Украина.

"В этой телефонной беседе это не обсуждалось", - заявил он.

На вопрос о том, считает ли он сам своевременной отправку в Украину миротворческого контингента, Ушаков ответил: "По-моему, сейчас в практической плоскости об этом речи не идет".

Тем временем Российские войска приблизились на критичное расстояние к украинской границе

По его словам, в разговоре Путина и Меркель плотно обсуждался вопрос выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля. "Я могу сказать, что некоторые оценки реализации этого документа не совпадают", - сказал Ушаков. Он добавил, что с российской стороны было подчеркнуто, что Киев с самого начала должен был показывать готовность к их реализации, после чего это стимулировало бы прогресс на юго-востоке Украины. "А так как сразу практически итоги Женевы были в штыки восприняты в Киеве, были даны соответствующие разъяснения, которые не соответствовали тому, что обсуждалось, то мне кажется, это привело к такой ситуации, которую мы сегодня имеем", - подчеркнул он.

В свою очередь и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский заявил, то в случае пересечения российскими войсками украинской границы Украина будет расценивать это как военное вторжение и предпримет адекватные действия. В частности будут уничтожаться нападающие.