Сегодня ожидается введение новых санкций против России. Пока речь идет о расширении уже существующих списков высокопоставленных россиян: будут заморожены их активы и запрещен их въезд в Евросоюз и США, сказал глава британского МИД Уильям Хейг в эфире телеканала Sky News.

Заместитель советника президента США по нацбезопасности Тони Блинкен уточнил телеканалу CBS, что речь идет о людях из ближайшего окружения Путина, имеющих влияние на экономику, и компаниях, которые они контролируют. Также будет запрещен экспорт высоких технологий для российской "оборонки".

Более серьезный этап санкций против экономики РФ обсуждается. Лидеры стран "Большой семерки" договорились действовать быстро и усилить санкции против России, учитывая необходимость обеспечить мирные президентские выборы в Украине. Но действовать, а не заявлять, похоже, пока ни Европа, ни Штаты не готовы.

КОЛЕБАНИЯ ОБАМЫ

Американский президент Барак Обама в воскресенье заявил, что Москве необходимо послать сигнал о том, что ей пора повлиять на сепаратистов, действующих на востоке Украины. "Россия, — сказал он, — не ударила палец о палец, чтобы помочь решению конфликта. Фактически есть серьезные доказательства, что она поощряет их активность". По словам Обамы, для достижения результата Вашингтону и Брюсселю нужно вводить санкции сообща, они должны выглядеть как общемировая реакция, а не российско-американский конфликт.

ЕВРОПА НЕ ГОТОВА

Европейские тяжеловесы не хотят рвать множество установившихся экономических связей с Россией. "На Россию повлияет только блокирование экспорта энергии и товаров, что подорвет ее экономику, но это же будет слишком болезненно для Запада, который импортирует эти ресурсы. Немецкие компании настоятельно предостерегают от такого рода карательных мер", — пишет газета Die Welt.  Менеджмент европейских энергокомпаний проводит обширную непубличную работу, чтобы предотвратить введение санкций, пишет New York Times.

Напротив, в США многие политики и аналитики настраивают общественное мнение на то, что только объявление экономической войны может остановить Путина. "Он вывел экономику России из пике после кризиса 1998 года, и он же может загнать ее снова на скользкую дорожку", — пишет экономический обозреватель CNN Клер Себастиан. Россия, отмечает она, не нуждается в зарубежном одобрении, но она нуждается в зарубежных деньгах, а снижение ее экономических международных рейтингов создает нервозность в инвестиционном сообществе.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ВОСТОКОМ ВЛАСТЬЮ

Российские СМИ также упирают на то, что Западу введение санкций против российской экономики невыгодно. Многие также советуют украинской власти найти компромисс с востоком — только это может остановить конфликт. Испанская газета El Pais объясняет читателям, что бунтующий восток сейчас в дрейфе из-за образовавшегося политического вакуума. Партия регионов, которая могла бы их сдерживать, лишилась рулевого. "В новом руководстве Украины нет политиков с востока. Такое положение следует изменить. Но ответственность за это несет не только Киев. Многие старые политики из восточных регионов должны сейчас занять определенную позицию и взять на себя часть ответственности за ее развитие. Это было бы эффективной защитой от сепаратизма и российского проникновения в страну", — пишет руководитель украинской редакции Deutsche Welle Бернд Йоханн.