США и Европейский Союз никак не могут договориться о дополнительных санкциях против России, их размере, охвате и даже об их целесообразности.

Как пишет газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США, в Вашингтоне, в отличие от европейских партнеров, готовы к санкциям против целых отраслей российской экономики. Товарооборот между странами ЕС и Россией составил в 2012 году около 370 миллиардов долларов, а между Россией и США за тот же период — около 26 миллиардов долларов. Таким образом, США значительно меньше Евросоюза рискуют встречными убытками от санкций против России, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Санкции против России обещают в понедельник

Министр финансов США Джейкоб Лью призывал занять более сдержанную позицию в отношении санкций. Он отстаивает мнение, что, хотя действовать нужно, расширенные меры без европейской поддержки повредят интересам американского бизнеса и не будут иметь желаемого влияния на Россию.

Его мнение поддерживает и президент США Барак Обама. Тем не менее, ряд его советников хотели бы односторонних действий США. "Накладывать санкции совместно с ЕС было бы хорошо, но США нужно быть лидером и не тратить время, пытаясь представить единый подход", — сказал президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер.

В тему Британия предупредила Кремль о новых санкциях

В свою очередь, сенатор-республиканец Боб Коркер предложил наложить санкции на четыре крупнейших коммерческих банка России и "Газпром". Пока что в списке санкций была только одна российская компания — банк "Россия".

Ранее "Большая семерка" готова ввести более жесткие санкции против России уже с понедельника

Источники New York Times в американской администрации не прокомментировали предложения Коркера, но сообщили, что в список планируется внести имена Игоря Сечина, президента нефтяной компании "Роснефть", и Алексея Миллера, предправления "Газпрома".