Правительство Кипра обратилось в Еврокомиссию с просьбой включить их в список бедных стран ЕС.

Как сообщает Cyprus Mail, таким образом, Кипр сможет претендовать на финансовую помощь от многих структурных фондов Евросоюза.

16 марта 2013 года правительство Кипра предложило ввести единоразовый налог на депозиты, что должно было позволить стране удержатся на плаву. Но данный законопроект был негативно воспринят, как гражданами страны , так и иностранными клиентами, чьи капиталы составляют почти одну треть от всех вкладов.

Страх за свои вклады посеял панику среди вкладчиков, они стали массово снимать деньги, начались оттоки иностранных капиталов. В тот же день вся банковская система государства была парализована на две недели. Подобная ситуация была опасна не только дефолтом Кипра, но и повлияла бы на экономику ЕС, чьи капиталы также хранились в банках страны.

Еврогруппа приняла решение о финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро. Все вклады свыше 100 тысяч евро были заморожены. Правительство собирается расформировать крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus, тогда как его президент подал в отставку.

Всего Кипр получит от Еврогруппы $10 миллиардов помощи в течение трех лет, причем $9 миллиардов им предоставит ESM, а остаток – Международный валютный фонд.