Федеральный конституционный суд Германии уравнял в правах гетеро- и гомосексуальные пары.

Согласно вердикту, однополые пары, которые в Германии получают статус "гражданских партнеров", имеют те же права на налоговые льготы, что и гетеросексуальные пары, официально зарегистрировавшие свой брак, сообщает Лента.ру.

Это решение имеет обратную силу и распространяется на все гражданские союзы, заключенные гомосексуалами с 1 августа 2001 года, когда власти Германии узаконили регистрацию отношений однополых пар. Вердикт был одобрен коллегией судей, шесть из которых проголосовали за равноправие, а двое против.

Суть иска, поданного в конституционный суд, заключалась в том, что до сих пор "гражданские партнеры", в отличие от гетеросексуальных супругов, не имели права претендовать на перераспределение своих налоговых льгот, и вынуждены были подавать налоговые декларации по отдельности. Конституционный суд посчитал, что это дискриминация однополых пар по признаку сексуальной ориентации.

Министр по делам семьи Кристина Шрёдер заявила, что одобряет такое решение Конституционного суда, так как налоговые льготы поощряют институт семьи, а долгосрочное совместное проживание двух человек входит в интересы государства.