Президент России Владимир Путин заявил о том, что не дал разрешения правительству страны ввести ответные санкции против США и ЕС. Он считает, что пока в этом нет необходимости.

Однако он не исключил ответных действий в дальнейшем, если "…что-то подобное будет продолжаться". Он пообещал подумать над тем, кто и как работает в различных отраслях российской экономики, особенно в энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыстория Россия снова пообещала ответными действиями США на ужесточение санкций

"Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что этого не понадобится", - подчеркнул Путин.

Путин также выразил уверенность, что США изначально стояли за событиями в Украине, однако на первых порах оставались в тени.

Ранее ЕС расширил санкционный список россиян

По мнению главы российского государства, тот факт, что сейчас США вышли на первые позиции в разрешении кризиса на Украине, "говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса".

Комментируя ранее введенные санкции, Путин напомнил, что и первый пакет санкций он считает недружественным и наносящим ущерб российско-американским отношениям. "А что касается второго пакета - это вообще непонятно, о чем речь, трудно объяснить, с чем это связано",- сказал он. "Сегодня нет причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией",- заявил Путин.

В тему Керри пригрозил России санкциями против целых отраслей экономики

По мнению президента, в нынешней ситуации "наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приведет, и ищут виновных". "Но должен сказать, что Россия здесь ни при чем",- заявил он. "Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками",- подчеркнул Путин.