США могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Брент Хартли, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

Он отметил, что в Вашингтоне продолжат делать ставку на дипломатию, но и систему санкций не будут игнорировать. В связи с этим Хартли обратил внимание американских законодателей на то, что до сих пор Вашингтон вводил санкции против Москвы только тогда, когда дипломатические усилия в очередной раз "оказывались безрезультатными", сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыстория США опубликовали новый санкционный список для России

"Однако масштаб наших санкций может быть изменен. Они гибкие. Если россияне примут решение о том, что они хотят обеспечить деэскалацию ситуации и вновь вести себя в соответствии с международными нормами, тогда мы можем отменить санкции", - сообщил заместитель помощника госсекретаря.

В тему Россия снова пообещала ответными действиями США на ужесточение санкций

Отвечая на вопрос о том, какую цель преследуют американские санкции, Хартли заявил, что таким образом Соединенные Штаты рассчитывают "повлиять на поведение России и вернуть ее к соблюдению международных норм".

Ранее Керри пригрозил России санкциями против целых отраслей экономики