Первый пилотируемый полет на Марс, скорее всего, будет осуществлен "в одну сторону", считает первая в мире женщина-космонавт герой Советского Союза Валентина Терешкова.

"Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Я готова полететь, но, к сожалению, это будет не так быстро", - сказала Терешкова, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев отметил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс "в одну сторону". "Движение будет последовательным. Скорее всего, мы начнем движение за пределы орбиты, потом движение к Луне, а потом уже Марс. Сейчас уже опубликована стратегическая программа, и там Луна идет перед Марсом", - сказал он.

Согласно "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу", период после 2030-го года назван в проекте стратегии как развитие прорыва. Этот период характеризуется практической реализацией масштабных проектов освоения ближнего космоса, Луны и созданием условий для осуществления пилотируемого полета на Марс.

Стоит отметить, что на данный момент Валентине Терешковой 76 лет. Свой полет в космос она совершила в далеком 1963 году.