Авторитет Киева подрывает затянувшаяся и не приносящая видимых успехов антитеррористическая операция и действия милиции, которая часто выступает на стороне ополченцев.

СКЕПСИС В АДРЕС ВЛАСТИ

«Контроль украинских властей над ситуацией слабеет, а хаос расширяется. «Прогресс на третий день наступления у украинской армии очень слабый», - отмечает в понедельник в репортаже испанская газета El Pais. «Неспособность полиции предотвратить насилие (в Одессе – Авт.) подчеркнула, как быстро украинские спецслужбы теряют контроль над своей страной», - отмечает американская газета Washington Post. «Русскоговорящие регионы ушли еще дальше от контроля центрального правительства в воскресенье, когда толпа штурмовала полицейский участок черноморского порта и освободила из-под ареста 67 пророссийских ополченцев, в тот же день, когда город посетил украинский премьер-министр», - пишет другая американская газета The New York Times. «Полиция предложила толпе сделку: задержанные будут отпущены, если все разойдутся по домам. Шестдесят семь объявленных врагами государства вскоре вышли на свободу. Еще одна победа ожесточенной толпы в восточной Украине. И еще одно унижение для представителей государственной власти. Это поднимает вопрос о способности армии, также как и полиции, противостоять восстанию, которое, как заявляет Киев поддерживает Москва, а Кремль это отрицает», - отмечает в своем репортаже американский телеканал CNN.

Одесская милиция отпускает задержанных. Фото: Reuters

А российские СМИ пугают новой волной насилия. «Узнав, что в Одессе отпустили большинство сторонников федерализации, киевские власти пришли в негодование. Они тут же наказали милиционеров, принявших такое решение. И, несмотря на то, что десятки человек все же этапировали в Киев, не исключено, что кого-то из отпущенных вернут в камеры. На этом фоне в Одессе могут снова обостриться противостояния», - говорится в сюжете телеканала НТВ. А «Известия» пообщались с членом Общественной палаты РФ Георгием Федоровым, который рассказал, что готовит по поводу случившегося в Одесе иск на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Газета пишет, что еще один иск в ЕСПЧ инициируют пользователи Сети, требуя привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан.

ГРАЖДАНСКИЙ КОНФЛИКТ

Трагедия в Одессе ожесточила обе стороны конфликта и грозит вылиться в еще большее насилие. Еще один нюанс, на котором акцентируют западные СМИ – Одесса отличается от городов восточного региона тем, что там сильно развито и проукраинское движение. «В обоих местах полиция приняла сторону ополченцев. Но здесь местные прокиевские активисты регулярно выставляют уличных бойцов готовых противостоять группе Новороссии, с летальными последствиями как было в пятницу», - пишет The New York Times.

Митинг в Одессе. Фото: Віталій Уманець, facebook.com

Корреспондент BBC Сара Рейнсфорд сообщила, что многие местные жители городов вокруг Славянска поддерживают пророссийских ополченцев. Многие напуганы и возмущены сообщениями из Одессы. Гибели людей «нет прощения». «Даже здесь, в самом сердце русскоязычной Украины изредка можно встретить знаки поддержки единства страны: выставленный в окне украинский флаг или фонарный столб, выкрашенный в «жовто-блакитные» цвета. Но абсолютное большинство здесь настроено непримиримо и обозлено на киевские власти за то, что они решили послать войска для борьбы с сепаратистами. В Константиновке у здания отделения милиции, превращенного в штаб повстанцев, мужчины готовят коктейли Молотова. Местные жители приносят им пакеты, полные еды», - сообщает она.

Репортеры New York Times К.Дж. Чиверс и Ной Снейдер чуть более недели общались с ополченцями в Славянске на блокпостах, а в пятницу видели их в действии. Самопровозглашенное Народное ополчение Донецкой народной республики они описывают, как до сих пор неизвестную группу повстанцев, чаще всего скрывающих лица за масками. «Даже когда Юрий, командующий 12-й ротой Народного ополчения, снял маску, его цели, мотивация и связи во многом остались неясными, иллюстрируя, почему этот расширяющийся конфликт настолько сложен. Юрий - владелец небольшой строительной фирмы в Дружковке. Его повстанцы, похоже, украинцы, но, как и многие жители региона, глубоко связаны с Россией и близки к ней. Это ветераны советской, украинской или российской армий, у некоторых есть семьи по ту сторону границы. Им свойственна запутанная смесь идентичностей и уз верности. Еще более осложняют картину разные воззрения самих бойцов на их конечную цель. Все они не доверяют украинскому правительству и Западу. Но одни выступают за федерализацию Украины, другие – за аннексию региона Россией».

Горящие шины и вооруженные ополченцы Славянска. Фото: Reuters

Ополченец по имени Максим рассказал газете о своем идеале большого славянского мира и о внешней угрозе ему: «Угроза стала явной, когда в феврале в Киеве предложили лишить русский язык официального статуса. «Это был поворотный момент», - сказал Максим, поправляя нож в кармашке жилета. Несколько бойцов покачали головами, услышав предположение, что им заплатила Россия, олигархи или кто-то еще», - пишут репортеры. Журналисты также увидели, что местное население поддерживает ополченцев. Толпа людей строила баррикаду и бункер. Жители бесплатно приносили еду на базу 12-й роты - в дом супругов Льва и Тани. Сын Тани - ополченец. Таня взяла на себя роль повара, гараж стал казармой, сарай - оружейным складом.

АГЕНТЫ И МИРОТВОРЦЫ

Еще западные СМИ пытаются разобраться в роли спецслужб, как российских, так и западных в этом конфликте. Немецкий таблоид Bild написал, ссылаясь на некие собственные источники в оборонных кругах Германии, что «десятки сотрудников американских спецслужб ЦРУ и ФБР по заданию Белого дома помогают переходному правительству в Киеве подавить восстание в восточной части страны и создать функционирующую структуру безопасности». Газета пишет, что спецагенты не принимают непосредственного участия в боях. В СБУ, напомним, обвинения в сотрудничестве с ЦРУ и ФБР уже опровергли.

Также начались разговоры о возможности введения в Украину миротворческих войск. Италия может направить в Украину миротворческий контингент, - пишет La Repubblica со ссылкой на министра обороны страны Роберта Пинотти. «Ситуация очень тревожная, и правительство ее оценивает объективно. И Россия признала, что мятежники вышли из-под контроля. Я не думаю, что мы накануне европейской войны. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Безусловно, мы будем действовать не в одиночку, а через ООН, НАТО и Евросоюз», - сказал он.

Самые используемые термины в западных СМИ:

1) Washington Post:

- anti-government activists (антиправительственные активисты);

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- rebels (повстанцы).

2) The Times:

- pro-Russian militants (пророссийские боевики);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты);

- separetists (сепаратисты).

3) The Associated Press:

- insurgent (повстанец, мятежник);

- pro-Russian civilians (пророссийские гражданские);

- pro-Russian militants (пророссийские боевики).

4) REUTERS:

- anti-government activists (антиправительственные активисты);

- pro-Russian rebels (пророссийские повстанцы);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты).

5) CNN:

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- rebels (повстанцы);

- insurgent (повстанец, мятежник).

6) euronews:

- pro-Russian paramilitaries (пророссийские боевики);

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты).

7) BBC:

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- pro-Russian supporters (пророссийские сторонники);

- anti-government activists (антиправительственные активисты).

8) Deutsche Welle:

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- rebels (повстанцы);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты).

9) NBC:

- pro-Russian paramilitaries (пророссийские боевики);

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты).

10) Agence France-Presse:

- pro-Moscow rebels (промосковские повстанцы);

- pro-Russian rebels (пророссийские повстанцы);

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты).

11) The Guardian:

- pro-Russian rebels (пророссийские повстанцы);

- pro-Russian activists (пророссийские активисты);

- pro-Russian militia (пророссийское народное ополчение).

12) Der Spiegel:

- pro-Russian separatists (пророссийские сепаратисты);

- pro-Russian protesters (пророссийские демонстранты);

- pro-Russian activists (пророссийские активисты).