В России ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Закон направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.

Тем временем Туск назвал действия Кремля необъявленной войной с Украиной

«Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», - говорится в пояснительной записке.

Повышенная уголовная ответственность предусматривается за названные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

В целом за такие действия предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, законом устанавливается уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённые публично. За совершение названных деяний юридические лица будут нести административную ответственность.