Госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с Кэтрин Эштон заявил, что Киев готов дать больше полномочий регионам востока и юга Украины, чем Россия дает полномочий своим автономным республикам и областям.

"Мы уважаем тот факт, что Россия имеет глубокие исторические связи с Украиной. И мы понимаем эти связи и сильные чувства по защите русскоязычных людей. Никто не отрицает этого. Но фактом остается то, что правительство Украины готово уважать русский язык, уважать большую автономию людей в тех регионах. Правительство Украины предложило больше полномочий людям на востоке и юге Украины в вопросах ежедневного управления, чем Россия дает любой автономной республике или области в России. И это факт!", - сказал Керри, сообщает УНИАН.

В тему Рада провалила референдум 25 мая

Кроме того, Керри в очередной раз заявил о готовности США и ЕС ввести дополнительные санкции в отношении России, если она будет мешать проведению выборов в Украине 25 мая.

Ранее Керри пригрозил России санкциями против целых отраслей экономики

"Что может быть более разумно, чем позволить этой стране в осаде провести выборы, которые дадут легитимность новой власти, чтобы все люди могли проголосовать. Это то, к чему стремятся люди. Как по мне, то это не так уж и сложно для России понять, что она должна быть заинтересована в этом процессе", - добавил американский Госсекретарь.