Представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила о том, что Москва планирует аннексировать восток Украины, применяя те же методы, что и в Крыму.

"События от Славянска до Одессы разворачиваются по крымскому сценарию: сначала организуются протесты в городах, которые были спокойными еще 2 месяца назад, затем запугивается местное население и за 2 недели проводится фальшивый референдум, как назначенный на 11 мая в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках", - подчеркнула она, сообщает "Украинская правда".

Ранее Нуланд рассказала о выделенных $5 млрд на развитие демократии в Украине

Нуланд отметила, что следующим шагом в Крыму был приход российских "миротворцев" якобы для того, чтобы защитить волеизъявление местных жителей. Но подобные действия в отношении юго-восточных областей Украины будут расценены, как интервенция.

Продолжение В Госдепе США уверены в законности захватов и удержании зданий в Киеве активистами Майдана

Она напомнила, что США поддерживают проведение президентских выборов в Украине, и выделили более 11 млн долларов на содействие их прозрачному проведению.

В тему Для донецкого референдума отпечатаны миллионы бюллетеней

Кроме того, по ее словам, ОБСЕ готовится отправить в Украину 1 тысячу наблюдателей - рекордное количество в истории организации, каждый десятый из них будет с США.