Экс-президент ЮАР 94-летний Нельсон Мандела в субботу во второй раз за два месяца попал в больницу с рецидивом легочной инфекции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

"Этим утром его состояние ухудшилось, и он был доставлен в больницу Претории. Он находится в серьезном, но стабильном состоянии", — говорится в заявлении офиса президента ЮАР Джейкоба Зумы.

В конце марта он уже был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. Еще в начале декабря прошлого года Мандела был госпитализирован в Йоханнесбурге. Врачи провели ряд тестов, которые выявили рецидив легочной инфекции, потребовавший соответствующего лечения. Позже экс-президенту ЮАР была успешно проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Незадолго до наступления нового года он был выписан из больницы.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.