Депутат Государственной думы России Евгений Федоров (фракция Единая Россия) готовит поправки в нормативные акты, в частности в положение о государственных наградах России, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи "публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны".

Об этом сообщают "Известия". 

По мнению депутата, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, "своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов".

Российский оппозиционер Борис Немцов считает эту инициативу попыткой наказывать инакомыслящих за критику российской власти. "В принципе, после награждения 300 пропагандистов за "честное" освещение взятия Крыма цена наград, мягко говоря, девальвирована... Кстати, кого в СССР наград лишали, не напомните?", - написал политик на своей странице в Facebook.

Ранее в интернете собирали подписи под петицией на имя президента России Владимира Путина за лишение музыканта Андрея Макаревича звания народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством" за его активную поддержку Украины

Также первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников предложил легализовать поток добровольцев, отправляющихся в Украину, создав специальную организацию, возможно, при Министерстве обороны России. Инициатива будет обсуждаться на заседании фракции.

В тему В России учредили медаль "За освобождение Крыма"