Сегодня вечером на Таксим снова начали стекаться толпы - сейчас на площади уже около 100 тысяч человек. Об этом с места событий сообщает корреспондент "Вестей". 

Онлайн-дневник спецкора "Вестей" из Турции

Почти половина собравшихся – болельщики футбольных клубов Галатасарай и Бешикташ. Толпы фанатов, одетых в майки клубных цветов скандируют политические лозунги – «Эрдаган долой» и «Тейип- убийца».

На всех ключевых улицах, расположенных рядом с Таксимом, дежурят большие силы полиции. На набережной припарковано несколько десятков автобусов с полицейскими, одетыми для разгона демонстраций – при касках, щитах и дубинках.

Помимо живой силы, к набережной подогнали и несколько полицейских бронетранспортеров. А над площадью время от времени кружит полицейский вертолет.

Вторник, 28 мая, стал датой старта беспорядков в Стамбуле  – в этот день жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим.

Уже в ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек. Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.