В Таиланде готовятся к массовым демонстрациям. Их организуют сторонники и противники действующей власти.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Протесты в Таиланде не утихают уже несколько дней, накануне на улицы Бангкока вышли более 10 тысяч человек.

Поводом для нового всплеска уличной активности стало отстранение от власти премьер-министра страны Йинглак Чинават. Конституционный суд признал ее виновной в злоупотреблении полномочиями и постановил, что она должна покинуть свой пост.

Теперь участники акций протеста требуют отправить в отставку все нынешнее правительство страны и заявляют о своем желании самостоятельно заняться формированием нового кабинета министров. По их мнению, исполняющий обязанности главы правительства представитель правящей партии нелегитимен и не может управлять страной.

Сегодня активисты вновь намерены собраться в центре Бангкока, чтобы заявить о своих требованиях. Организаторы называют будущую акцию "финальной битвой за власть народа". В свою очередь сторонники руководства Таиланда намерены выйти на улицы с целью поддержки отстраненного премьера страны. Они не хотят, чтобы в государстве произошла смена политического курса.

Ранее Суд Таиланда запретил властям силой разгонять демонстрантов.

Антиправительственные манифестации продолжаются в Бангкоке более полугода. Протестующие требуют передачи власти Народной рады и проведения политических реформ.