Эстония, которая входит в НАТО, настаивает на длительном присутствии сил Североатлантического альянса в Балтийском регионе для защиты от России.

Об этом заявил пресс-секретарь эстонского Министерства обороны Артур Югасте в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сообщает DW.

По словам Югасте, долгосрочный приход союзников в Прибалтику мог бы успокоить местное население и "служить мощным средством устрашения против любого возможного агрессора". Представитель оборонного ведомства также уточнил, что речь идет не только о дислоцировании войск НАТО, но и о создании баз военного снабжения "для сокращения логистической цепочки в случае внезапного возникновения кризисной ситуации".

В тему В США заявили о возможном размещении 5 тысяч военных в Европе

Ранее НАТО отказывалась от размещения солдат и боеприпасов в восточноевропейских странах, входящих в составе блока, однако позиция блока изменилась.

Ранее в Эстонию для защиты от агрессии России прибыли четыре истребителя F-16 из Дании. 23 апреля в Польшу также прибыл американский военный контингент из 600 солдат, которые разместились в Польше и странах Прибалтики.

30 апреля госсекретарь США Джон Керри призвал повысить военные расходы стран НАТО для защиты от России.

24 апреля около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется  в Италии, прибыли в среду в аэропорт Свидвин, что на севере Польши.