Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона субботней акции протеста в Анкаре.

Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse уточняет, что в разгоне демонстрации участвовали несколько сотен полицейских. Число демонстрантов, а также данные о пострадавших или задержанных участниках акции, неизвестны.

1 июня полиция также применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации в Анкаре. Тогда сообщалось, что участники акции протеста направлялись маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Онлайн-дневник спецкора "Вестей" из Турции

Тем временем стало известно, что торговый центр в парке Гези в центре Стамбула построен не будет – об этом заявил мэр города Кадир Топбаш на встрече с журналистами вечером в субботу, 8 июня, сообщает Agence France-Presse.

При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты. "Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом", — заявил Топбаш, добавив, что в районе площади Таксим "появится, возможно, музей или выставочный центр". По его словам, окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон.

Вторник, 28 мая, стал датой старта беспорядков в Стамбуле  – в этот день жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим.

Уже в ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек. Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.