Наибольшую выгоду от волнений на Таксиме получили торговцы – лоточники и владельцы соседних с площадью магазинчиков. Об этом пишет специальный корреспондент "Вестей" Александр Сибирцев с места событий.

Также огромным спросом пользуется революционная символика – майки, вымпелы, шарфы, флагы и баллончики с краской для граффити.

Сегодня, в воскресенье, на Таксиме ожидается самая массовая манифестация против властей. Несмотря на то, что премьер-министр Тейип Эрдаган пока проявляет терпение по отношению к протестному движению на Таксиме, а его помощник даже выступил по телевидению с извинениями перед демонстрантами за излишне жесткие методы стамбульской полиции при разгоне митингов, собравшимся на Таксиме этого мало. Все требуют немедленной отставки правительства. Но резких движений не делает ни та, ни другая сторона.

Онлайн-дневник спецкора "Вестей" из Турции

Полиция сконцентрировала большие силы возле Таксима, в оновном на набережной. А над площадью время от времени летают полицейские беспилотные самолеты, ведущие видео-съемку, а также вертолеты.

Большинство протестующих в понедельник выйдет на работу и на Таксиме останутся только студенты и школьники. Работающим стамбульцам бастовать и митинговать не с руки –за один прогул запросто можно вылететь с работы.

Вторник, 28 мая, стал датой старта беспорядков в Стамбуле – в этот день жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим.

Уже в ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек. Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.