Хотя официально США и ЕС не признают проходивший в Донбассе референдум, за его ходом наблюдали журналисты многих западных СМИ. Также поступили их российские коллеги. Несмотря на то, что ранее президент РФ Владимир Путин призывал перенести голосование, даже в Москве появился избирательный участок. Судя по фотографиям, опубликованным журналистами «Московского комсомольца» и Российской службы BBC, к нему выстроилась длинная очередь.

ЦЕЛИ ПУТИНА — ЗАГАДКА

Во многих репортажах западных журналистов говорится, что процесс проходит в атмосфере неразберихи. Результаты очевидны, пишут они, и голосование еще сильнее усугубит раскол Украины. «Донецк на краю гражданской войны», — считает британская The Guardian. Но главная интрига — дальнейшие планы Кремля. «Если результаты голосования известны заранее, то реакция России остается непредсказуемой», — пишет французская газета Le Figaro.

Американская газета The New York Times полагает, что плебисцит укрепит политические крылья вооруженных пророссийских группировок, поставив временное правительство в Киеве в затруднительное положение, поскольку оно выступает против того, что организаторы плебисцита называют демократическим волеизъявлением. Британская BBC считает, что предложение Путина о переносе голосования — желание публично продемонстрировать, что Россия не стоит за спиной сепаратистов и не управляет процессом.

"РОССИИ НЕЛЬЗЯ ТАМ УВЯЗНУТЬ"

Схожего мнения придерживается и председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. «У России нет плана расколоть Украину и присоединить к себе еще несколько областей, — сказал он «Вестям». — Здесь тонкая грань: с одной стороны, России нужно поддерживать антикиевские движения, потому что только так можно добиться, чтобы их услышали. Но это не означает, что Россия должна глубоко увязнуть в этом. Это может завести слишком далеко: придется определиться со статусом восточных территорий и предпринимать шаги, которые российское руководство делать не хочет. Одно дело угрожать применением силы, и совсем другое ее применять».

Далее, говорит Лукьянов, реакция будет совсем иная, чем на референдум в Крыму:

Плебисцит будет использован как доказательство того, что самопровозглашенные республики поддерживает большинство местного населения, и это будет использовано для дальнейших переговоров

СЛУХИ О НАЕМНИКАХ

Немецкий таблоид Bild снова пишет, что в Украине работают американские спецслужбы. К Славянску стянули 400 наемников из компании Academi (бывшей Black Water), утверждает газета. Ранее она писала, что якобы ЦРУ и ФБР консультируют коллег из СБУ. Сотрудников Academi США задействовали в Ираке, и тогда дело закончилось скандалом: наемников обвинили в насилии над местным населением. Издание Spiegel пишет, что немецкие спецслужбы не нашли подтверждений этой информации.