Президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, похоже, всерьез претендует на роль миротворца в украинском кризисе. Политик говорит, что уже подготовлена «дорожная карта» — план урегулирования ситуации на востоке. Буркхальтер уверяет, что получил положительные отклики от Киева, Москвы, Вашингтона и Брюсселя. План включает четыре главных пункта: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение справедливых и свободных президентских выборов 25 мая.

Однако есть несколько «но». Во-первых, в России говорят о том, что за стол переговоров должны сесть и представители восточных областей, и требуют, чтобы Киев пошел на федерализацию. Результаты референдумов являются важным сигналом для киевских властей и должны подтолкнуть их к реформам в государственном устройстве страны. Такое мнение высказал вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов.

«Референдум — это наиболее демократическая форма волеизъявления людей, и неважно, какую юридическую силу такого рода акции имеют. Самой оптимальной формой государственного устройства Украины была бы федерализация. Именно об этом говорят граждане юго-востока», — заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Во-вторых, хотя западные политики говорят о мирном диалоге, западные СМИ пишут, что ему может помешать растущее число жертв на востоке. Так, газета The New York Times пишет, что продолжающееся кровопролитие делает возможность диалога все мизерней. А применение тяжелого вооружения, как было в Славянске, толкает Украину к гражданской войне.

ТЕХНОСАНКЦИИ

Тем временем Запад и Россия продолжают давить друг на друга в области высоких технологий. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска военных спутников, в просьбе США продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года будет отказано, а с 1 июня может быть приостановлена работа расположенных в РФ 11 наземных станций американской системы глобальной навигации GPS. Последнее произойдет, если Вашингтон не разрешит размещение на своей территории 9 станций российского конкурента GPS — системы ГЛОНАСС, о чем обе страны ведут переговоры с 2012 года. Вашингтон в этом отказал по просьбе Пентагона, сославшись на то, что это даст россиянам возможность более точного наведения ракет по территории Америки. По мнению экспертов, пока идут торги, но если Россия воплотит свою угрозу в жизнь, то серьезных последствий не будет, ведь у американцев более 2000 станций по всему миру. Легкое снижение точности GPS-навигаторов (порядка десятка метров) почувствуют жители севера Евразии и противоположной стороны Земли (большинство станций именно на севере). Также будет снижена точность наведения ракет на цели на востоке Украины у НАТО (если такая задача будет поставлена).

WIKILEAKS: США РАСПИСАЛИ КРИЗИС ЕЩЕ В 208 ГОДУ

Сайт Wikileaks опубликовал письмо бывшего посла США в РФ Уильяма Бернса, сопроводив его примечанием о том, что Вашингтон сознательно спровоцировал украинский кризис. В аналитической записке, сопровождаемой грифом «конфиденциально», говорится о рисках, которые несет сближение Украины с Западом. Есть важная деталь — в документе речь шла не об ассоциации с ЕС, которая запустила кризис, а о перспективе членства нашей страны в НАТО. В записке говорится, что это приведет к расколу страны на две части, насилию и даже гражданской войне. Россия, говорится в документе, может задуматься о введении войск в Украину, хотя и не хотела бы столкнуться с такой перспективой. Письмо было написано в 2008 году, накануне саммита НАТО в Бухаресте.