На горизонте снова замаячила перспектива обвала мировых цен на нефть. В США считают, что это наиболее действенный способ давления на Россию. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил в Сеуле, что его страна готова увеличить поставки нефти на мировые рынки, если Россия будет сокращать ее экспорт и продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине. Министр говорит о снижении цены до $100 за баррель (сейчас 108,5).

В России уверены, что это не скажется на экономике, поскольку в бюджет на 2014–2016 годы заложена цифра $93–95 за баррель. А дальнейшее снижение Саудовской Аравии невыгодно. «Падение цен на нефть ниже отметки $85 за баррель катастрофично для ее бюджета, который практически полностью состоит из доходов от продажи нефти. Снижение цен не выгодно и США: себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $90 за баррель, если цена упадет ниже этой отметки, американские добывающие компании понесут убытки», — говорит аналитик российской компании «Альпари» Анна Кокорева. Кроме того, у России есть возможность нивелировать снижение цен падением курса рубля, сказал еще один российский эксперт «ИФД Капитал» Виталий Крюков.

Украинские эксперты не так категоричны. «Пока речь идет лишь о том, что Саудовская Аравия готова заместить российскую нефть, если возникнут проблемы с ее поставками через территорию Украины, — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — На практике им ничего не стоит увеличить добычу нефти, но взамен саудиты выдвинут США свои условия». Например, усилить давление на Иран, Израиль и Египет. На это США не готовы, уверен эксперт. «Одномоментного обвала ожидать не стоит, но механизм снижения мировых цен уже запущен. То, что происходит в российско-украинских отношениях, может дать кумулятивный эффект вместе с другими тенденциями, которые складываются уже не первый год. Так, развитые страны — США, ЕС, Япония и Южная Корея — уже более двух лет ведут негласные консультации со странами Персидского залива о снижении цены для стимулирования своей экономики», — говорит эксперт Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.