Подписание соглашения Грузии об ассоциации с Евросоюзом запланировано на 27 июня.

Об этом сообщил президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, передает Интерфакс-Украина.

"Мы 27 июня в Брюсселе подпишем соглашение об ассоциации с Грузией в присутствии всех глав государств Евросоюза", - сказал он в Тбилиси на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

"Это очень серьезный исторический этап. Избранием этого пути Грузия показала, что она желает иметь сильные государственные институты и готова уважать верховенство закона и права человека", - отметил Ван Ромпей.

Тем временем Ради безвизового режима с ЕС украинцам придется сменить паспорта

Он также отметил принятый недавно в Грузии антидискриминационный закон, обеспечивающих права каждого гражданина независимо от расы, сексуальной ориентации и так далее.

Президент Евросовета, отвечая на вопрос о том, насколько эффективна политика ЕС в отношении России, которая нарушила территориальную целостность Грузии, подчеркнул, что она успешна.

"Мы должны наладить хорошие отношения с Россией, но произошедшие в последнее время события на Украине создали проблему, так как нарушение территориальной целостности незаконно. Вместе с тем я считаю, что наша политика эффективна. Свидетельством этому является скорое подписание соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой и это несмотря на внешнее давление", - заявил он.