Портрет пакистанской девочки-правозащитницы Малалы Юсуфзай, выступающей за доступность образования для женщин во всем мире, был продан на аукционе Christies в Нью-Йорке за 102,5 тысячи долларов.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Портрет принадлежит кисти известного британского художника Джонатана Йео (Jonathan Yeo). Первоначально планировалось, что его работа будет продана за $60-80 тысяч. Все деньги, полученные от продажи, пойдут на обучение женщин в Нигерии через фонд, который организовала сама Юсуфзай.

Шестнадцатилетняя Малала Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она вела для Би-би-си. В нем она рассказывала о своей жизни при режиме талибов, критиковала радикальное движение "Талибан" и отстаивала право девочек на образование. В начале октября 2012 года Юсуфзай в результате покушения получила тяжелейшее ранение в голову и пережила две сложных операции в Великобритании.

В этом году журнал Time включил правозащитницу в список людей, отличившихся в сфере защиты прав человека. Туда попал, в том числе, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден. Также Юсуфзай входила в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

24 апреля журнал Time опубликовал традиционный список, в котором собрана сотня самых влиятельных персон года