США и ЕС обсуждают план действий при осуществлении Россией дальнейших попыток дестабилизации ситуации и срыва выборов в Украине.

Об этом на пресс-конференции в рамках Форума глобальной безопасности в Братиславе заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, передает Радио Свобода.

По ее словам, ЕС и США успешно согласовывают свои действия по введению санкций против России. "Каждый раз, когда США принимают решение о санкциях, ЕС принимает аналогичное решение. Наши списки санкций тесно согласованы между собой. Мы также обсуждаем, что мы должны делать, если бы выборы в Украине были сорваны", - сообщила она.

В тему План спасения Украины состоит из четырех пунктов

Нуланд отметила, что в позиции США и стран ЕС по отношению к России отличаются, но это только указывает на важность достижения общей позиции между Америкой и Европой.

"С другой стороны, мы оставляем двери открытыми для деэскалации, для дипломатии и диалога. ЕС, США, Украина и Россия встречались в Женеве. Нам жаль, что достигнутые договоренности не были выполнены. Сейчас мы снова пытаемся вести диалог, включая тот, который сегодня проходит под эгидой ОБСЕ", - заявила она.

Как отметила Нуланд, США поддерживают проведение общенационального круглого стола в Украине под эгидой ОБСЕ, на котором будет обсуждаться вопрос децентрализации. "Но еще более актуальным сейчас является вопрос выборов 25 мая", - подчеркнула она.