Жительница Судана Мериам Ехийя Ибрагим осуждена на 100 ударов кнутом и смертную казнь через повешение за внебрачную связь и отказ вернуться в лоно ислама.

Об этом сообщает интернет-издание The Daily Beast.

На самом деле у 27-летней женщины есть муж — гражданин США, исповедующий христианство, но шариатский суд Судана не признает этот брак действительным.

Приговор Ибрагим был оглашен в минувший четверг, при этом ее мужу, Дэниелу Вани обвинения предъявлены не были. Осужденная помещена в камеру смертников в женской тюрьме города Омдурман. Адвокат характеризует условия содержания заключенной как плачевные, при том что с ней в камере находится ее полуторагодовалый сын Мартин, являющийся гражданином США.

В ходе процесса женщина сообщила суду, что ее отец, по вероисповеданию мусульманин, бросил семью, когда ей было шесть лет. Девочка была воспитана матерью, принадлежащей к Эфиопской православной церкви. Ибрагим предоставила брачное свидетельство, в котором указано, что она христианка. Однако суд постановил, что раз ее отец исповедовал ислам, то она является мусульманкой и вероотступницей. Подсудимой предоставили несколько дней, чтобы отречься от христианской веры, но она отказалась это сделать.

24 марта суд в Египте приговорил к смерти 529 членов движения "Братья-мусульмане".