Из-за опустошительного наводнения, которое уже второй день продолжается в Сербии, Боснии и Герцеговине, по состоянию на вечер субботы, 17 мая погибли по меньшей мере 30 человек.

Об этом сообщает информагентство AFP.

От последствий наводнения в этих странах страдают более миллиона человек, передает. Без электричества остались 60 тысяч домов в Боснии и Герцеговине и 95000 в Сербии. Наводнение началось из-за ливней такой интенсивности, которой в этих странах не наблюдалось в течение последних более ста лет. Десятки городов оказались под водой. Премьер - министр Сербии Александар Вучич назвал наводнение "ужасной природной катастрофой". Он также подтвердил задержание бизнесменов, решивших воспользоваться бедствием людей и в несколько раз подняли цены на минеральную воду и еду.

Бороться с наводнением на Балканах помогают государства Евросоюза. 

Фото alliance/dpa

Обильные ливни и повышение уровня воды в реках наблюдаются и в других странах Европы. В Чехии и Польше спасатели остаются в состоянии повышенной готовности. Уровень воды в реках на востоке Чехии несколько снизился , сообщили в национальной службе метеорологии и гидрологии , однако в ближайшие дни снова ожидаются осадки. В Австрии , где несколько регионов также страдают от резкого повышения уровня воды в реках , ситуация в субботу тоже немного улучшилась. Спасатели откачивают воду и мусор.

Ранее сообщалось, что из-за наводнений в Сербии объявили ЧП.