Исследователи в США обнаружили дневник члена политического руководства фашистской Германии Альфреда Розенберга, одного из соратников Адольфа Гитлера, содержащий записи с 1936 по 1944 годы и неизвестные ранее факты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По предварительным оценкам экспертов, записи, охватывающие период с 1936 по 1944 год, содержат ранее неизвестные факты о политике Третьего рейха, планах нападения на Советский Союз и разногласиях внутри гитлеровского режима. Находка представляет большой интерес для специалистов и широкой общественности.

"Дневник представляет важность для исследования нацистской эпохи, в том числе истории Холокоста", - цитирует агентство заявление экспертов Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне. Ожидается, что в ближайшие дни представители нескольких федеральных ведомств США официально объявят о находке.

В дневнике Розенберг описывает его встречи с Гитлером, Генрихом Гиммлером и Германом Герингом, а также детали оккупации советской территории и разногласия в руководстве Третьего рейха.

Большая часть заметок, которые ближайший сподвижник Адольфа Гитлера делал в своем блокноте и на отдельных листах бумаги, пропала сразу после завершения Нюрнбергского трибунала, где они фигурировали в качестве вещественных доказательств. С самого начала возникли подозрения, что это произошло не без участия американского представителя на процессе Роберта Кемпнера, который мог вывезти их в США. Через несколько лет после смерти Кемпнера в 1993 году наследники согласились передать его документы музею Холокоста, однако дневник среди бумаг обнаружен не был.

На этот раз под подозрением оказался бывший секретарь Кемпнера, который, к тому времени, переехал на новое место жительства. К расследованию дела подключилось даже ФБР, хотя никаких обвинений никому предъявлено не было.

Розенберг с 1933 года занимал должность главы внешнеполитического управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а в 1941 занял пост рейхсминистра восточных оккупированных территорий. После окончания войны он был арестован англичанами. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его одним из главных военных преступников и приговорил к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение 16 октября 1946 года.