В ночь на понедельник, 10 июня, в округе Стендаль на северо-востоке федеральной земли Саксония-Анхальт в Германии произошел прорыв дамбы на Эльбе. В связи с аварией свои дома должны покинуть 1,5 тысячи жителей.

Отмечается, что в столице земли Магдебурге, где наводнение стало рекордно сильным, вода начала отступать, но говорить об улучшении ситуации пока рано, сообщает РИА Новости.

По данным представителя регионального кризисного штаба, прорыв дамбы произошел в районе коммуны Фишбек, вода в этом регионе стоит уже на уровне метра.

Чиновник отметил также, что вода в Магдебурге поднялась накануне до рекордной отметки в 7,48 метра (во время "столетнего наводнения" 2002 года она поднялась до 6,72 метра) и в ночь на понедельник начала отступать. Сейчас уровень воды в Эльбе в городской черте составляет 7,18 метра. "Но ситуация, как и прежде, напряженная. Некоторые районы затоплены. То есть люди, которые были эвакуированы из этих мест, пока не могут вернуться в свои дома. К тому же, даже несмотря на понижение уровня воды, угроза прорыва дамбы все равно сохраняется. Так что расслабляться рано", - отметил представитель кризисного штаба.

Ранее из Магдебурга были эвакуированы 23 тысячи человек, всего же из региона были эвакуированы до 100 тысяч человек.

К наводнению сейчас готовятся и северные регионы Германии, расположенные выше по течению Эльбы. В Нижней Саксонии из-за угрозы паводка в воскресенье были эвакуированы несколько сотен жителей города Хитцаккер. К сильному наводнению готовится и земля Шлезвиг-Гольштейн.