Российская сторона готова обсуждать сотрудничество с Украиной в газовой сфере только после предоставления графика погашения задолженности за поставленный газ.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Bloomberg TV", сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что сейчас задолженность Украины за газ превышает $3,5 млрд.

Продолжение Медведев: "С "Южным потоком" транзит газа через Украину не потребуется"

"Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить $3,5 млрд, но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом", - отметил Медведев.

"Мы, начиная с 1 января текущего года, ничего практически от них не получаем, несмотря на то, что действовала преференциальная льготная цена. Они даже по льготной цене нам никаких денег не платят. Сейчас мы прекратили отношения по льготным ценам и сказали следующее: "Мы готовы обсуждать различные условия работы, но вы обязаны рассчитаться за те долги, которые набежали", - добавил он.

Ранее ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ

По его словам, цена в $485 за 1 тыс. кубометров, которую украинская сторона должна платить за поставленный газ, выходит из контракта от 2009 года. Премьер подчеркнул, что это "действительно немаленькая цена", но "есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят поменьше, но... это абсолютно справедливая цена".