Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает УНН.

"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не брали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - заявил он.

В тему Премьер-министр России не исключил возможности введения миротворцев на восток Украины

Сообщения о намерении России присоединить к себе любую часть Украины российский премьер назвал пропагандой. По его словам, сравнение с ситуацией в Крыму является неуместным, так как он вошел в состав России по результатам референдума.

При этом Медведев предложил иностранным партнерам дать другие гарантии.

Тем временем Министр обороны России отозвал войска от украинской границы

"Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и США, что-нибудь прогарантируют - что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить по-русски, что не придет какой-нибудь сумасшедший "Правый сектор", не начнет их резать", - заявил российский премьер.