В Японии, Польше, Турции и США проходят испытания новые банкоматы, которым не нужна карта. Банкомат работает по принципу сканера и считывает отпечатки пальцев клиента, проверяя их по базе данных.

Об этом пишет ПЛАС.

Согласно его данным, только в Польше развернута сеть из 1 730 банкоматов, оснащенных биометрическими сканерами отпечатков пальцев. При этом биометрическая идентификация используется не в дополнение к ПИН-коду карты, а позволяет клиенту снимать деньги со своего счета.

Примечательно, что сканеры в польских банкоматах разработаны японской компанией Hitachi.

Тем временем В Севастополе появится плавучий банкомат

Принцип действия подобных сканеров основывается на распознавании уникальных образов (паттернов) рисунка капилляров пальцев с помощью инфракрасных сенсоров. Инфракрасное излучение частично поглощается гемоглобином в крови, циркулирующей по капиллярам, что позволяет создать и зафиксировать уникальный образ в базе данных, в дальнейшем сопоставляемый с последующими сканированиями. Образ капиллярного рисунка пальца позволяет, таким образом, идентифицировать владельца карточного счета.

В то же время подобная технология также используется японскими банками в Турции.

При этом в США похожая технология биометрической аутентификации клиента - Biyo - используется для оплаты покупок в розничных магазинах, однако там используется метод распознавания рисунка вен ладони, реализованный с помощью технологии и оборудования другой японской компании - Fujitsu.