Мировые СМИ спорят, действительно ли Россия отвела войска от украинской границы. Испанская El Pais напомнила, что это уже третий раз, когда Путин объявляет об отводе войск. Но российские солдаты и техника оставались там же, где находились. Более того, в день выборов президента, 25 мая, в Воронежской области скопится огромное количество военной авиации — там с 21-го по 27 мая пройдет конкурс «Авиадартс-2014». Как говорится в анонсе мероприятия, летчики будут соревноваться в мастерстве.

Наш МИД попросил Кремль отменить конкурс, поскольку он усилит напряжение. Впрочем, многие обозреватели полагают, что на этот раз Путин не блефует. «Он, вероятно, затеял это всерьез, и у него есть на это веские причины», — пишет американская газета The Daily Beast. «Чтобы удержать под контролем миллионы жителей Луганской и Донецкой областей, понадобится тысяча блок-постов, для чего нужно доставить туда множество солдат-новобранцев. Все это слишком проблематично», — цитирует издание российского военного эксперта Александра Гольца. В то же время телеканал Euronews показал кадры, на которых российские танкисты покидают полигон в Ростовской области. Несколько СМИ предположили, что причиной миролюбия Путина стал его визит в Китай.

КИТАЙСКИЕ МАНЕВРЫ

«Примирительные замечания по Украине президента Владимира Путина были, вероятно, адресованы Китаю, куда он прибыл во вторник, намереваясь упрочить связи», — пишет американская газета The New York Times. После встречи Путина и Си Цзиньпина они сделали совместное заявление о кризисе в Украине: призвали жителей разных регионов к национальному диалогу, заявили, что будут противостоять вмешательству во внутренние дела других государств и осудили «язык односторонних санкций».

Но лояльность китайцев не обойдется даром. Например, по газовому контракту не согласован ключевой вопрос — цена, по которой Китай купит 38 млрд кубометров российского голубого топлива. Как предполагает BBC, пользуясь ухудшением позиций «Газпрома» в Европе, Китай попробует сбить цену. Любопытно звучат планы двух стран о создании общими усилиями дальнемагистрального самолета, который станет конкурентом европейскому Airbus и американскому Boeing.

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ

В тот же день, когда Путин проводил встречу с Си Цзиньпином, между Китаем и США разгорелся скандал: Вашингтон предъявил обвинения в экономическом кибершпионаже пяти офицерам китайской армии. Их обвинили в хакерской атаке и краже секретной торговой информации у пяти компаний (в их числе — две сталелитейных) и одного профсоюза. Китай все обвинения отвергает. Скандал неслучайно совпал по времени с визитом Путина, пишет немецкая газета Die Welt. Но, по ее мнению, ссора с Вашингтоном лишь ускорит сближение Москвы и Пекина.