Коллегия присяжных признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Об этом говорится в вердикте присяжных, оглашенном в Мосгорсуде.

Таким образом, все пять фигурантов, представшие перед судом, признаны виновными: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, передает Интерфакс.

Согласно решению коллегии присяжных, снисхождения из всех подсудимых заслуживает только подсудимый Ибрагим Махмудов: семь присяжных проголосовали за его виновность, пять намеревались оправдать.

За виновность Хаджикурбанова проголосовали девять человек, три проголосовали за невиновность. В свою очередь двое присяжных посчитали, что Рустам Махмудов не является исполнителем убийства Политковской.

За виновность Джабраила Махмудова проголосовала почти вся коллегия - 11 человек.

Кроме того, присяжные заседатели признали Гайтукаева, Рустама и Джабраила Махмудова виновными в незаконном обороте оружия. Речь идет о пистолете, из которого была убита журналистка.

В то же время адвокаты фигурантов дела заявили, что обжалуют обвинительный вердикт коллегии присяжных.

"Мы обязательно обжалуем вердикт присяжных", - сообщил адвокат Алексей Михальчик, который представляет интересы экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанова.

Адвокат Л-А.Гайтукаева Муслим Джамалутдинов также сообщил журналистам, что обязательно обжалует вердикт.

Между тем, отец братьев Махмудовых отказался комментировать вердикт "Что тут сказать, вы сами все видели",- сказал он.

Мать братьев Махмудовых вышла из зала, как только стало понятно, что вердикт обвинительный. "Я не могу слушать эту ложь",- сказала она.

Гособвинение со своей стороны обещало высказаться в среду.

________________________________________________________________

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года.

Политковская - российская журналистка, правозащитница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне.

Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

Обвинения были предъявлены девяти лицам.