Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg высказал ряд тревожных заявлений об Украине. Во-первых, он заявил, что Россия не может гарантировать территориальную целостность Украины. Правда, добавив при этом, что РФ не собирается присоединять какие-либо украинские регионы, а крымский прецедент считает «отдельной и особой историей». По мнению Медведева, территориальная целостность — забота самой Украины. «Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно», — сказал он.

Также Дмитрий Медведев сомневается, что Россия признает и президентские выборы в Украине.

Российский премьер «Это наше дело, где и когда проводить учения»

Украинские политологи считают, что комментировать заявления Медведева преждевременно: «Признать новоизбранного президента России рано или поздно все же придется, ведь ей нужно будет с кем-то в Украине контактировать, — считает политолог Владимир Фесенко. — А что касается заявления о неприсоединении ДНР и ЛНР — это, скорее, сигнал для Запада: Россия говорит о готовности договариваться».

По мнению политолога Михаила Погребинского, препятствием для диалога сегодня являются не заявления, а позиция официального Киева — он не делает шагов навстречу. «Диалог с новым президентом начнется сразу, как только он приступит к конкретным шагам — остановит операцию на востоке, сядет за стол переговоров с теми, кто реально контролирует ситуацию на юго-востоке, и внесет предложения в Конституцию», — считает Погребинский.

В тему Медведев для продолжения сотрудничества по газу с Киевом потребовал график погашения задолженности