"Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту.

Об этом пишет РИА Новости.

По данным агентства, Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

В тему ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ 

Известно, что общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 млрд кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

При этом, известно, что КНР была вынуждена согласиться на цену в $350 за тысячу кубометров, близкую к цене европейских поставок «Газпрома». По словам экспертов, в Пекина не было выбора - иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.

Тем временем Украина отказалась вносить России предоплату за газ

Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Еврокомиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявил Яценюк.

В то же время, ЕС, Россия и Украина подтвердили свое участие во втором раунде совещания по газу в понедельник 26 мая в Берлине.