Современное рабство живет и процветает, хотя местами и видоизменило свои формы, свидетельствует опубликованное на днях исследование Международной организации труда (МОТ). По ее данным, во всем мире сейчас насчитывается 21 млн человек, вынужденных работать помимо своей воли. Иногда это происходит под страхом смерти, иногда же предприниматели запугивают своих работников, угрожая выдачей властям (если речь о нелегальных мигрантах), а иногда попросту занижают зарплату или не выплачивают ее очень длительное время. Все эти случаи в МОТ свели вместе и подсчитали, что такие полученные в обход законов доходы приносят эксплуататорам $150 млрд в год. Правда, данных по каждой стране организация не приводит, ограничившись информацией по регионам.

ГИГАНТСКИЕ ДОХОДЫ

Больше всего среди современных рабов женщин и девочек — 11,4 млн человек. Это объясняется тем, что главные сферы эксплуатации — это секс-индустрия и ведение домашнего хозяйства. В частности, именно на проституцию приходится львиная доля доходов от рабского труда — $99 млрд в год.

В тему Рабы шьют для украинцев Adidas и Nike по "контракту"

Около 19 млн рабов принадлежат частным лицам или корпорациям. Около 2 млн используются государствами или повстанческими группами.

Люди, принудительно работающие в домашнем и сельском хозяйстве, на стройках и на фабриках, приносят своим хозяевам $51 млрд прибыли ежегодно. В частности, отказываясь платить за работу по домашнему хозяйству или занижая плату в разы, эксплуататоры экономят $8 млрд.

ЛИДИРУЕТ АЗИЯ

По данным МОТ, больше всего доходов рабский труд приносит в странах Юго-Восточной Азии — $51,8 млрд в год. Причина — самое большое количество подневольных рабочих в этом регионе (11,7 млн человек). На втором месте — страны с развитой экономикой и Евросоюз ($46,9 млрд в год). Столь высокий показатель получился потому, что рабов используют в сферах с более развитыми технологиями, соответственно приносящими более высокую прибыль. Каждая жертва — это $34 800 в год. Количество принудительно работающих людей там —1,5 млн человек. На третьем месте — страны СНГ, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы ($18 млрд в год). Там же выше всего концентрация рабской силы — примерно 4 человека на тысячу жителей. Меньше всего доходов рабский труд приносит эксплуататорам на Ближнем Востоке — $8,5 млрд в год.