Несмотря на обилие пессимистичных для России прогнозов, вчера «Газпром» таки подписал контракт с китайскими партнерами из CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация). И если раньше у «Газпрома» был один главный крупный покупатель — Европа, то теперь их у него два. А главное, китайский проект открывает России ворота на рынок Юго-Восточной Азии. Акции «Газпрома» уже пошли вверх. Правда, до воплощения проекта в жизнь еще далеко: пока нет даже трубы, по которой газ будет поступать из Якутии в Китай.

Ранее "Газпром" пригрозил Европе задержкой газа из-за Украины

СКОЛЬКО И ПОЧЕМ

Переговоры с Китаем с переменным успехом продолжались 10 лет. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку 38 млрд кубометров газа в год. В перспективе Россия рассчитывает довести объемы продаж до 60 млрд. Для сравнения: в Европу ежегодно поставляется 160 млрд кубометров российского газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, общая цена газового контракта — $400 млрд на 30 лет: «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией». В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет $350 за тысячу кубометров. Впрочем, во сколько реально китайцам обойдется российский газ, Миллер не сказал, заявив, что цена — это коммерческая тайна. Эксперты считают, что эта цифра будет в пределах $360–380 за тысячу кубометров. Для остро нуждающегося в энергоресурсах Китая это неплохая цифра. Сейчас во многих отраслях он вынужден довольствоваться углем или же покупать сжиженный газ, цена которого колеблется в пределах $450–500.

НА ФОНЕ ЕВРОПЫ

Для Кремля очень важно, что удалось добиться подписания контракта именно сейчас, когда в Европе размышляют о введении против России экономических санкций. В том числе европейцы размышляют об отказе от поставок газа из РФ. Сделать это непросто (европейские нефтегазовые компании связаны условиями долгосрочных контрактов, которые в 2006–2007 гг. были продлены на 25–30 лет).

«Это органическая диверсификация развития «Газпрома». Поставки в Китай никак не повлияют на выполнение обязательств перед европейскими партнерами. Но появляется иной источник поступлений от продаж газа, что делает всю конструкцию более устойчивой и независимой от поступлений по европейским контрактам», — сказал «Вестям» замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

ДВА МАРШРУТА

Китай будет закупать газ, который добывается на месторождениях в Восточной Сибири. Для этого предстоит еще построить трубопровод «Сила Сибири», который пройдет по маршруту Якутия — Хабаровск — Владивосток. По словам президента РФ Путина, Россия собирается вложить в проект $55 млрд, а Китай — около $20 млрд. «До начала поставок, думаю, пройдет лет пять и реально они начнутся в 2019/2020 году. Чтобы вывести их на контрактный уровень, понадобится еще около трех лет, — говорит Алексей Гривач. — Но это стартовый контракт и он безусловно будет расширен».

В тему Украина предложила ЕС покупать газ на границе с РФ

Европа покупает газ, добываемый в Западной Сибири. Но в перспективе и тамошние месторождения «Газпром» хочет использовать для поставок на юго-восток. Объемы месторождений, уверяет Алексей Миллер, позволят обеспечивать и Европу, и Азию. Для этого необходимо построить еще один трубопровод — «Алтай». Этот проект, по словам Путина, тоже «начнут прорабатывать» с китайцами, а также свяжут восточную и западную части добычи.