Граждане 28 стран-членов ЕС с четверга по воскресенье будут выбирать 751 депутата Европарламента – органа законодательной власти Европейского союза.

Об этом сообщает РИА Новости.

ЕС устанавливает общий период выборов, но точные даты и время голосования, а также избирательный корпус определяются самими странами.

В тему В Европарламенте ждут триумфа евроскептиков

Так, в четверг, 22 мая, выборы начнутся в Голландии и Великобритании, в пятницу, 23 мая, – в Чехии и Ирландии, в субботу, 24 мая, – в Италии, Литве, Словакии и на Мальте, а во всех остальных странах парламентариев будут избирать в воскресенье, 25 мая.

Число депутатов, которых выберут граждане каждой страны, зависит от населения. Так, немцам достанется 96 мандатов, французам – 74, итальянцам и британцам – по 73, испанцам – 54, полякам – 51. Всего по шесть депутатов выберут граждане Эстонии, Люксембурга, Мальты и Кипра.

Европарламент имеет право обнародовать первые результаты голосования, начиная с 23.00 25 мая, когда в Италии закроются избирательные участки. До этого будет доступна информация экзит-пулов из тех стран, где такие опросы разрешены.

По ожиданиям пресс-службы ЕП, основные результаты будут известны к утру 26 мая, а дата публикации окончательных результатов зависит от избирательных процедур в странах-членах ЕС.

Новые фракции Европарламента планируется сформировать к концу июня, чтобы в начале июля провести первое заседание парламента в новом составе.