Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в последние месяцы фактически заморозил принятие решений о новых проектах в России из-за политически мотивированной позиции директоров от стран G.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Самый лучший портфель банка - это российский портфель. Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР - ред.), вы увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее, директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в Россию. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет", - сказал Шувалов в интервью Forbes TV.

Материал по теме Европейский бизнес разочаровался в России

По его словам, такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты приносят стабильно высокий возврат на капитал.

Ранее Медведев поведал об ухудшении экономики России

"Это глупо. Это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят: "назло бабушке уши отморожу", - сказал Шувалов.

По теме В МВФ упадок экономики России связали с ситуацией в Украине