Министр обороны России Сергей Шойгу уверен, что конфликт в Украине влияет на глобальную безопасность.

Об этом он заявил в ходе III Московской конференции по международной безопасности.

"После силового отстранения от власти действующего президента при активном участии внешних сил, страна скатилась практически к гражданской войне. В Европе искусственно создан очаг напряженности, его появление повлияло и на глобальную безопасность", - добавил он.

По мнению Шойгу, такая "схема" уже опробована в разных странах, в том числе на Дальнем Востоке и Северной Африке. "Были попытки реализовать концепцию цветных революций на пространстве бывшего СССР – в недавнем прошлом это были страны Центральной Азии, Грузия, теперь Украина", - добавил Шойгу. По его словам, "цветные революции" все более приобретают формы вооруженной борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства, используются средства информационной войны и сил специального назначения. Также, уверен министр обороны РФ, для усиления эффекта могут быть использованы вооруженные силы.

Глава оборонного ведомства России также добавил, что поводы для внешнего вмешательства разные, но схема реализации "цветных революций" универсальна – информационное воздействие, военное давление, смена политического руководства и изменения внешнеполитического и экономического вектора государств.