Министр иностранных дел России Сергей Лавров упрекнул Евросоюз в "мании величия". Об этом он сказал, выступая в ходе III Московской конференции по международной безопасности. Глава МИД РФ уверен, что европейский континент "перетягивает на себя главное внимание международного сообщества в вопросе кризисного регулирования» в Украине. Это, добавил Лавров, не может не беспокоить Москву.

"Если мы все искренне хотим помочь украинскому народу преодолеть этот кризис, то необходимо решительно отказаться от игр с нулевым результатом, поощрения ксенофобских, неонацистских настроений, от опасного комплекса превосходства, который Гельмут Шмит назвал «манией величия», характеризуя политику ЕС в отношении Украины», - уверен министр иностранных дел России.

По словам Лаврова, «были предприняты попытки поставить страны на постсовестком пространстве перед жестким выбором – между Западом и Востоком».

«В хрупкой внутриполитической ситуации в Украине такого давления оказалось достаточным, чтобы спровоцировать масштабный кризис государственности в этой стране», - уточнил он.

Ранее Лавров обвинил Киев в скрытной подготовке конституционной реформы

По мнению Лаврова, Запад не воспользовался историческим шансом построения большой Европы без разделительных линий и предпочел логику передвижения на восток подконтрольного им геополитического пространства. «По сути – это означало, хоть и в более мягкой форме, линию на сдерживание России», - сказал глава МИД РФ.

Сегодня в тени кризиса в Украине, сказал Лавров, оказалась даже проблематика урегулирования конфликтов на Ближнем востоке и Средней Азии. Сегодня выходом из сложившейся ситуации может стать, по словам Лаврова, создание единого пространства «от Лиссабона до Владивостока».

«Если есть желание избежать подобных кризисов в будущем, то из событий в Украине необходимо извлечь правильные выводы и как можно скорее приступить к практической реализации принципов равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, созданию условий для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, как это предлагал президент РФ Владимир Путин», - сказал глава МИД РФ.