Партия независимости опередила консерваторов и лейбористов на выборах в Европарламент в Великобритании. Об этом свидетельствуют обнародованные в воскресенье предварительные результаты голосования.

Партия независимости, выступающая за выход страны из Евросоюза и за ограничение иммиграции из восточноевропейских стран ЕС, набрала 29,7% голосов. Это на 12,45% больше, чем на предыдущих выборах пять лет назад, передает ИТАР-ТАСС

Консервативная партия премьера Дэвида Кэмерона и оппозиционная Лейбористская партия набрали 23,75 и 23,63% голосов соответственно. По сравнению с предыдущими выборами в Европарламент консерваторы потеряли 3,08% голосов, а лейбористы, наоборот, прибавили 8,45% голосов.

Партия "зеленых" набрала 8,26% голосов (на 0,10% меньше, чем пять лет назад), "Либеральные демократы" - 7,3% голосов (на 7,34% меньше, чем в 2009 году). За валлийскую националистическую партию "Плайд камри" проголосовали 1,52% избирателей (минус 0,15%), за Шотландскую национальную партию, выступающую за выход из состава Великобритании, - 1,36% избирателей (плюс 0,22%).

Крайне правая Британская национальная партия набрала только 1,09%, потеряв 5,41% голосов.

Предыстория В Европарламенте ждут триумфа евроскептиков

Во Франции большинство голосов на выборах в Европарламент получил оппозиционный "Национальный фронт", который возглавляет Марин Ле Пен. По предварительным данным, "Национальный фронт" набрал около 25% голосов.

В тему У Путина появились влиятельные союзники во Франции

На выборах в Европарламент впервые зафиксирован рост явки избирателей

В 21 из 28 стран ЕС завершается голосование на выборах в Европарламент

Находящиеся у власти во Франции социалисты показали лишь третий результат (14,1% голосов) и пропустив вперед правый Союз в поддержку народного движения с 20,6% голосов.

В Греции, по данным экзит-пола, главная оппозиционная партия страны - "СИРИЗА" во главе с Алексисом Ципрасом, - построившая избирательную кампанию на критике мер жесткой экономии, навязанных международными кредиторами, опережает правоцентристскую партию "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса на 3%.

Выборы в Европарламент проходили с 22 по 25 мая. Итоги выборов объявлены в ночь на 26 мая по московскому времени. Однако фракционный состав Европарламента созыва 2014-2019 годов станет известен позже из-за участия в голосовании множества небольших партий, которые еще не определились с вхождением во фракции. Всего в Европарламенте 751 место.