У основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа появился конкурент: это 29-летний бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден. Именно он рассказал журналистам газет The Washington Post и The Guardian о существовании сверхсекретной программы PRISM ("Призма"). Ее цель — собирать информацию об интернет-пользователях напрямую с серверов девяти крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. По информации Сноудена, первой с 2007 года доступ для аналитиков из ФБР и Агентства национальной безопасности открыла Microsoft (эта же компания сейчас владеет Skype).

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны получают данные о пользователях, но только о тех, кто не является американцем. Мол, информация используется для «защиты нации от широкого спектра угроз». Четыре компании (Apple, Google, Facebook и Yahoo) заявили, что о программе ничего не знают, а данные о пользователях раскрывают только тогда, когда того требует законодательство. Но, как писала The Guardian, существуют и тайные судебные ордера — одним из таких крупнейшему оператору сотовой связи в США Verizon предписано предоставлять данные о переговорах клиентов в течение трех месяцев. Формально буква закона соблюдена, и где гарантия, что таких ордеров нет и для других компаний?

УСТАЛ ОТ ЛЖИ

Сноуден сам пожелал раскрыться. С ним пообщались журналисты The Guardian. Им свой поступок Эдвард объяснил тем, что считает недопустимым грубое вмешательство спецслужб в частную жизнь. "Я понял, что являюсь частью того, что причиняет гораздо больше вреда, чем пользы", — сказал он. Сейчас Сноуден в Гонконге и просит политического убежища у любой страны, которая, как он выразился, верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни. Живет Сноуден в одной из гостиниц, название которой журналисты называть отказались.

Пока что в США против него не выдвинуты обвинения, но по словам юристов, с которыми пообщался CNN, это всего лишь вопрос времени. "Он предатель. Этот человек опасен для страны", - цитирует телеканал члена Палаты представителей США, председателя подкомитета по борьбе с терроризмом и разведке комитета по нацбезопасности Питера Кинга.

КАК СЛЕДЯТ ЗА НАМИ

Украинцы, говорят эксперты, могут быть спокойными — добраться до личного у нас сложнее, чем в США и даже России. "Для получения доступа, например, к переписке через интернет, правоохранителям нужно писать официальный запрос провайдеру. В США и России подобное не требуется, у них процесс автоматизирован, им достаточно разрешения суда. В автоматическом режиме у нас передаются только трафики абонентов мобильной связи (кто кому звонил, содержание смс. — Авт.) — без запроса к операторам. Но все равно необходима санкция суда. И получить ее задним числом невозможно. Каждый заход на сервер оператора мобсвязи оставляет логи (хронологию), и каждый такой запрос нужно подкреплять решением суда, аргументирующим подобный интерес. Если доступ был несанкционированный, легко прослеживается цепочка лиц, которые создавали запрос", — пояснил "Вестям" руководитель детективного агентства "Конрад" Юрий Конрад.