В Стамбуле полиция вошла на площадь Таксим, где расположились протестующие. Как сообщает Associated Press, полицейские уже преодолели баррикады. Они применили слезоточивый газ.

Полицейские действуют под прикрытием бронетехники. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее.

На площади находились небольшие группы протестующих. Они стали закидывать полицейских "коктейлями Молотова", передает телеканал "Аль-Джазира". В прямом эфире телеканала показали, как полицейские применили против протестующих водометы.

Онлайн-дневник спецкора "Вестей" из Турции

Войдя на площадь, полицейские принялись срывать баннеры с требованиями оппозиционеров и вместо них вывесили портреты Мустафы Кемаля Ататюрка.

По состоянию на 10.00 бойцы турецкого полицейского спецназа установили контроль над площадью.

Этому предшествовали столкновения с группой демонстрантов. Полиция использовала для их разгона слезоточивый газ и водяные пушки, демонстранты в ответ кидали камни и бутылки с зажигательной смесью.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал встретиться с митингующими и обсудить их требования. Губернатор Стамбула, в свою очередь, извинялся за излишне жесткие действия полиции.

Беспорядки в Турции начались после того, как власти разогнали мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Вскоре волнения охватили многие крупные города страны, а протестующие стали требовать в том числе и отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.