Греция запустила новую государственную программу "развития" и "использования общественного имущества".

Об этом пишут Вести ру.

Вместе с тем, инсайдеры сообщают, что продавать пляжи греки начали под давлением кредиторов "тройки" (ЕС, ЕЦБ, МВФ), которые требует от страны положительной динамики в финансовой области, но пока не удовлетворены результатами.

Zerohedge приводит такую цитату за авторством неназванного работника госсектора: "Эта распродажа земли должна произойти. Нам это нужно сейчас как можно скорее. Передайте покупателям из России и Катара, что нужно торопиться".

Перечень пляжей

Ахайя, Аркадия, Пелопоннес, Арта, Халкидики, Киклады, Родос - вот далеко не полный список территорий, где сегодня расположены одни из красивейших пляжей в мире, которые вскоре могут стать частными.

Эксперты убеждены, что со стороны властей Греции может последовать лишь предупреждения для новых покупателей о необходимости обеспечения безопасности, охране природы и рассказать о местных законах.

Тем временем Авиаперевозчики нацелились на Грецию

Также власти намекнут, что инвестору стоило бы построить на приобретенной земле отель, но тот не обязан следовать этой инструкции.

Некоторые территории находятся в зоне действия общеевропейской программы по сохранению живой природы Natura 2000. В случае выявления нарушений инвесторы будут иметь дело с властями ЕС.

Не только пляжи, но и острова

Масштабная распродажа греческих активов включает в себя не только пляжи. В общей сложности с молотка уйдут 70 тыс. лотов, среди которых дворцы и даже (уже не в первый раз) целые острова. Недавно была куплена часть государственной игорной компании.

На Родосе, к примеру, продаются десятки объектов недвижимости. Ищут покупателя и для огромного имения с территорией 1,850 гектаров. В данный момент государство владеет третьей частью всего Родоса. Причина - итальянская оккупация 1912 г. и последующая передача имущества Афинам.

В конце апреля премьер-министр Антонис Самарас провел очередной раунд переговоров с "тройкой". Ему удалось убедить кредиторов, что Греция сможет расплатиться по еще одному кредитному траншу в размере 8,8 млрд евро. Приватизация активов стала одним из условий выделения средств.

Приватизация отстает от графика

По данным на конец 2013 г., Греция после привлечения первого кредита в 2010 г. продала в рамках программы приватизации активы лишь на 2 млрд евро. К 2019 г. Афины изначально надеялись распродать земли и другое имущество на 50 млрд евро, но теперь ставятся более скромные цели: 11 млрд евро к концу 2016 г. Отметим, что многие активы продаются, а сдаются в аренду на длительный срок. Это касается и островов, которые переходят к новым владельцам на период до ста лет и более, но все-таки не навсегда.