В Абхазии обострилась борьба за власть. Народный сход в Сухуми завершился штурмом президентской администрации. «В реальности занят только зал заседаний, все кабинеты заперты на ключ», — рассказал «Вестям» главред абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. «Оппозиционеры вели переговоры с президентом Александром Анквабом четыре часа. В Сухуми очень жарко, и люди зашли внутрь, кто-то из молодежи выбил окно. Но дальше вестибюля они не пошли — их остановили наши лидеры», — рассказал нам оппозиционный общественный деятель и поэт Владимир Зантария.

ПРЕЗИДЕНТ СБЕЖАЛ

Лидеры оппозиции в захваченном здании создали координационный совет. Президент покинул Сухуми. Милиция и другие силовики сохраняют нейтралитет. Из России прилетели переговорщики во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (когда-то его называли серым кардиналом Кремля). Он провел встречи и с лидерами оппозиции, и с Анквабом, но никаких результатов не озвучил. «Пока говорить нечего», — сказал он любопытствующим журналистам. Некоторые видят в происходящем повторение Майдана, другие — руку Москвы. Хотя на самом деле и президент, и лидеры оппозиции — пророссийские политики, борьба идет за освоение финпомощи из РФ. Пока все говорит о том, что оппозиционеры, используя народный гнев, пробуют переформатировать власть в свою пользу.

ПРИЧИНЫ ВОЛНЕНИЙ

«Это чисто внутренний конфликт — высокий уровень коррупции, помноженный на авторитарность власти», — говорит Инал Хашиг. То, как быстро в Абхазию прибыл Сурков, говорит он, свидетельствует о желании России как можно скорее уладить конфликт: «Кремлю не нужна еще одна точка напряжения». Недовольство Анквабом зрело давно, рассказал Зантария: «Растет преступность, безработица выросла до 71%, процветает коррупция, во многом связанная с освоением российской финпомощи, пенсия составляет мизерные 500 рублей (125 грн)!» Часть лидеров оппозиции требует отставки президента и правительства. Другие надеются вернуть Анкваба за стол переговоров.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ СДАЕТСЯ

Сам Анкваб назвал произошедшее попыткой переворота и вооруженного захвата власти. Где он — неизвестно. «Я никуда не уехал, я нахожусь в Абхазии вместе с членами совета безопасности», — сказал он в своем телеобращении. По словам Владимира Зантарии, президент уехал в свою резиденцию в Гудаутском районе — там находится его родное село. Вчера в Сухуми прошел митинг его сторонников. «Думаю, Анкваб сохранит пост президента, но его полномочия сильно обрежут», — говорит Инал Хашиг. По его словам, силового противостояния, как было на Майдане, не произойдет: «В Абхазии у всех есть оружие и все понимают опасность его применения. Именно поэтому милиция на митинге была безоружна. Именно поэтому, хотя митинги сторонников президента и оппозиции проходили рядом, никаких столкновений не было».