24-часовая предупредительная забастовка сотрудников наземных служб авиакомпании принесла потери перевозчику на несколько десятков миллионов евро.

Из 1720 рейсов были выполнены всего 30. Представитель авиакомпании Мартин Рикке сообщил, что из примерно 150 тысяч пассажиров удалось уведомить о забастовке по телефону либо при помощи электронных сообщений около 100 тысяч человек, сообщают "Вести".

Кроме того, по его словам, авиакомпания предоставила пассажирам различные варианты по смягчению последствий стачки, благодаря чему в аэропортах ФРГ царила спокойная обстановка, несмотря на масштабность акции.

Профсоюз объявил об акции протеста, требуя от компании пересмотра тарифных соглашений и увеличения на 5,2% заработной платы, а также улучшения условий труда для почти 33 тысяч работников.

Представитель Lufthansa заявил, что авиакомпания пошла на уступки профобъединению и сделала достойное предложение. Она предлагает для отдельных групп сотрудников наземных служб постепенно, в течение 29 месяцев, увеличить зарплату на 3%. В то же время, Lufthansa отказывается предоставлять дополнительные гарантии обеспечения занятости на более продолжительный срок.

Авиакомпания прорабатывает возможность обращения в суд с иском против профсоюза в связи с тем, что, с точки зрения авиаперевозчика, акция протеста выходит за рамки предупредительной забастовки.Со своей стороны, представитель профсоюза Мартина Зенниксен отметила, что профсоюз абсолютно убежден в правовой обоснованности акции.

Эта акция не обошла стороной и украинцев. В аэропорту "Борисполь" были отменены 5 рейсов в Германию - по два во Франкфурт и Мюнхен и один - в Дюссельдорф.