В Египте завершились президентские выборы, и вчера лояльные властям СМИ сообщили, что, по предварительным данным, бывший министр обороны, фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси победил своего единственного соперника с разгромным результатом в 93% голосов. Насерист Хамдин Сабахи, представлявший светскую оппозицию левого толка, набрал около 3–4% голосов.

Официальные итоги объявят 1 или 2 июня, но почти все наблюдатели уже согласились, что победа осталась за армейцем. Миссия наблюдателей от ЕС заявила, что выборы были свободными и демократичными, хотя и не до конца справедливыми. Удивляет необычно высокое количество испорченных бюллетеней, пишет государственная газета «Аль Ахрам». Их насчитали около миллиона, и в соцсетях начали шутить, что испорченные бюллетени и Сабахи соревновались между собой за второе место. Таким образом, египетская революция сделала круг и замкнулась: свергнутого в 2011 году выходца из среды египетских офицеров президента Мубарака сменит человек с таким же авторитарным стилем управления.

НИЗКАЯ ЯВКА

Центризбирком планировал провести выборы за два дня, но из-за низкой явки продлил голосование на сутки. Была даже идея штрафовать за отказ волеизъявляться. В итоге количество проголосовавших удалось дотянуть до 45%. Это чуть больше 25 млн жителей, , но фельдмаршал рассчитывал на 40 млн (всего в стране имеют право голоса 54 млн человек). На президентских выборах в 2012 году проголосовало 46,4% египтян. За выигравшего кандидата от движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси — 13 млн избирателей. На нынешних выборах многие не пошли голосовать, полагая, что аль-Сиси и так выиграет. Учитывая, что «Братьев-мусульман» объявили вне закона, его победа действительно была очевидной. Их сторонники, судя по цифрам явки, выборы бойкотировали. А Сабахи, хотя и известен, не пользуется всеобщей поддержкой даже среди светской оппозиции.

Фельдмаршал Сиси был инициатором свержения Мурси. Теперь ему самому придется справиться с тем, что погубило его предшественника: расколотым пополам обществом, плачевным состоянием экономики и растущим на Синае терроризмом.